en  fr 

Formalités pour stagiaire étranger

25.05.2004

Les demandes de stage se multipn_linkt à cette période de l'année... mais quelles formalités faut-il respecter si vous avez choisi un stagiaire étranger ?

Selon la nationalité du stagiaire, la durée de son stage (+/- de 3 mois) et la nature du stage, il peut être nécessaire qu'il se munisse d'un visa avant son départ de son pays d'origine. Pour savoir si un visa sera nécessaire dans un cas précis, il suffit de se rendre sur le site de www.diplomatie.gouv.fr (ou cliquez sur le n_link en bas de cette page).

Dans le cas d'un stagiaire de nationalité non-européenne, résidant habituellement hors UE, qui souhaite faire un stage de moins de 3 mois :

Le stagiaire effectue son stage dans le cadre de ses études, alors il n'a pas besoin de visa.

Le stagiaire n'effectue pas son stage dans le cadre de ses études :
  • Il n'est pas rémunéré --> Il n'a pas besoin de visa
  • Il est rémunéré --> Il doit demander un visa de court séjour


Demande de visa de court séjour

Pour constituer un dossier de demande de visa de court séjour (durée inférieure ou égale à trois mois) pour un stagiaire rémunéré, le stagiare doit se présenter à l'ambassade ou au consulat le plus proche de son domicile avec les pièces suivantes, afin de constituer son dossier. La présentation d'un dossier complet n'entraîne pas nécessairement la délivrance du visa.


Cliquez ici pour plus d'info »

Retour